img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
Логотип Человек живет, пока думает.
Решайте задачи и живите долго!
Для участия в проекте необходимо
и достаточно зарегистрироваться!
Rss Регистрация || Вход
Вход
Diofant.ru
Картинка
Отражение Отражение Картинка Картинка
отражение
Лента событий: Lec добавил комментарий к задаче "Десятичная запись квадрата" (Математика):
Рисунок
Rss

Задачи: Математика   

Пожалуйста, не пишите нам, что вы не можете решить задачу.
Если вы не можете ее решить, значит вы не можете ее решить :-)
Показывать на странице:
+ 18
+ЗАДАЧА 32. Три спутника (Д.Б.Фукс, переработка demiurgos)
  
Задачу решили: 108
всего попыток: 505
Задача опубликована: 02.04.09 15:13
Прислал: demiurgos img
Источник: Московская математическая олимпиада
Вес: 1
сложность: 5 img
баллы: 100
Лучшее решение: lg

В рамках новой программы исследования околоземного пространства её руководители хотят запусить три спутника, которые будут летать на одной и той же высоте, делая один оборот вокруг Земли за 15 часов. Спутники нужно вывести на их орбиты так, чтобы в течение нескольких часов пути спутников не пересекались, т.е. чтобы никакие два спутника не побывали за это время в одной и той же точке околоземного пространства. Какого наибольшего целого числа часов можно добиться, правильно выбрав орбиты спутников?

С математической точки зрения речь идёт о непересекающихся дугах больших окружностей сферы (большая окружность — это пересечение сферы с плоскостью, проходящей через её центр).

Например, если спутников только два, а не три, то ответ на вопрос задачи — 14. Для этого их надо запустить так, чтобы один пролетал над Северным полюсом в тот момент, когда другой пролетает над Южным. И через полчаса после их одновременного прохода полюсов у нас заведомо будет 14 часов.

Задачу решили: 89
всего попыток: 327
Задача опубликована: 07.05.09 19:30
Прислал: demiurgos img
Вес: 1
сложность: 4 img
баллы: 100
Лучшее решение: meduza

Какое минимальное число различных решений, лежащих на отрезке [−π,π], может иметь тригонометрическое уравнение a cos(9x) + b sin(16x) + c cos(25x) + d sin(36x) = 0? (Решения данного уравнения зависят от значений его коэффициентов a, b, c и d.)

Задачу решили: 113
всего попыток: 188
Задача опубликована: 21.05.09 21:06
Прислал: demiurgos img
Источник: Дж. Литлвуд "Математическая смесь"
Вес: 1
сложность: 5 img
баллы: 100

В центре круглой арены сидит лиса, а на её краю — заяц. Лиса хочет догнать зайца, который мечтает от неё убежать. Оба они могут двигаться с одной и той же максимальной скоростью, позволяющей им обежать всю арену по её краю за одну минуту. Но на этот раз и лиса, и заяц могут бегать по всей арене (ср. с задачей 102). Через сколько секунд лиса догонит зайца, если их стратегии оптимальны? (Если Вы считаете, что лиса не сможет догнать зайца, то введите 0.)

Пояснения: лиса и заяц — точки на круге; на ускорение ограничений нет: желаемую скорость они способны набирать мгновенно.

Задачу решили: 110
всего попыток: 715
Задача опубликована: 30.05.09 14:13
Прислал: admin img
Вес: 1
сложность: 3 img
баллы: 100
Лучшее решение: Anton_Lunyov

Окружим Землю вдоль экватора ремнём, так чтобы он плотно прилегал к поверхности по всей длине. Землю будем считать идеальным шаром с радиусом 6 400 000 метров. Увеличим длину ремня на 1 метр. Теперь возьмём за одну точку ремня и натянем его так, чтобы ремень плотно прилегал к противоположной точке экватора, в результате точка, за которую мы потянули, поднимется над экватором на некоторую высоту. Чему будет равна эта высота? В ответе укажите ближайшее целое число метров. 

Задачу решили: 209
всего попыток: 540
Задача опубликована: 10.06.09 16:27
Прислал: demiurgos img
Источник: В.В.Ткачук "Математика — абитуриенту"
Вес: 1
сложность: 2 img
баллы: 100
Лучшее решение: zmerch

Сколько различных решений имеет уравнение log1/16x=(1/16)x?

Задачу решили: 139
всего попыток: 540
Задача опубликована: 13.07.09 00:38
Прислал: demiurgos img
Источник: Г.Штейнгауз "Математический калейдоскоп"
Вес: 1
сложность: 5 img
баллы: 100
Лучшее решение: fedyakov

А на какое наименьшее (но большее 1) число квадратов, среди которых нет двух равных, можно разбить квадрат? Если Вы считаете, что такое разбиение невозможно, то введите 0.

(См. также задачу "Прямоугольник из разных квадратов".)
Задачу решили: 131
всего попыток: 182
Задача опубликована: 06.08.09 00:53
Прислала: Hasmik33 img
Вес: 1
сложность: 2 img
баллы: 100

Продолжите последовательность: Т464, Г6128, О8126, Д123020, ?

(Задача предложена Б.Бурдой во время "Колорадского конкурса".)
Задачу решили: 31
всего попыток: 42
Задача опубликована: 26.11.09 10:00
Прислал: TALMON img
Вес: 1
сложность: 3 img
баллы: 100
Темы: алгебраimg
Лучшее решение: min

Представить в конечном виде: Cn0·xnCn1·(x−1)n+Cn2·(x−2)nCn3·(x−3)n+...+(−1)n·Cnn·(xn)n, где Cnk=n!/(k!·(n-k)!), n!=1·2·3·...·n, а 0!=1.

Задачу решили: 33
всего попыток: 430
Задача опубликована: 13.12.09 19:11
Прислал: bbny img
Вес: 1
сложность: 2 img
баллы: 100
Лучшее решение: ghost

Припишем каждой букве русского языка свой номер: А–1, Б–2, ..., Я–33 (включаем все: Ё, Й, Ъ, и т.д.). Попытаемся разместить на плоскости несчётное множество букв А, несчётное множество букв Б, и так до буквы Я. Одинаковые буквы могут быть разного размера, но не могут иметь общих точек. Укажите сумму номеров букв, для которых это можно сделать.

Замечания: 1) Каждая буквая — это объединение точек, отрезков и дуг окружностей; у букв нет никаких украшений, закорючек и выступов, например, буква Г состоит из двух отрезков, образующих прямой угол, буква Д — это буква П (три отрезка), стоящая на подставке, похожей на П, но более широкой и низкой, буква К — угол, примыкающий к отрезку, буква Ж — симметрия с буквой К, буква О — объединение четырёх дуг окружностей, буква З — правая половина конструкции из двух касающихся равных окружностей, стоящих друг на друге, буква Й — дуга над тремя отрезками, буква С — три дуги от буквы О, буква Р — конструкция из двух отрезков и дуги окружности, примыкающая к вертикальному отрезку вверху и посередине, буква Л — два отрезка, образующие острый угол, и т.д. 2) Бесконечное множество называется несчётным, если оно не допускает взаимно однозначного отображения на множество натуральных чисел. Например, числовая прямая, отрезок ненулевой длины, окружность и плоскость представляют собой несчётные множества точек. Ну, а рациональные числа образуют, наоборот, счётное множество.

 
Внимание! Если Вы увидите ошибку на нашем сайте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.